フードライブの打ち合わせをしてます

ドリンクの


高知の旬の野菜を使い

美味しい飲み物を


何が出来るか

みんないつもの事やけど

ポテンシャル高いなぁ~ラブラブ!
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車で15分程のところに

御畳瀬(みませ)があります


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小さな港町で

朝水揚げされた新鮮なイカやメヒカリ、沖ウルメが次々におんちゃんやおばちゃんによって

手際よくさばかれて

干されます


最近は週に3~4回のペースで通ってます


びっくりするくらい安くて

干物も鮮度が命

町からこんなに近い場所で

手軽に美味しい干物が手に入る


浦戸湾の渡し船もあったり

いろんな楽しみ方も

おすすめのスポットです。
高知大学生の仲間が出来たきっかけは

大阪の松江くんの協力に他ならない

ちょうど1年くらい前に松江くんにフードライブを語った事を思い出した。


高知が誇れるモノ

海や山や川や

いろいろあるろうけど

最後はそこに尽きると思う


その先人から受け継いだ偉大な自然の産物

海や山の幸が危ない

高知の農家さんや漁師さん

びっくりするくらいおじいちゃんおばあちゃんが多い

ある漁師街なんて町の平均年齢が70才なんてとこもザラにある

美味しいモノを取ったり作ったりしてても

将来、跡継ぎがいなかったり

大変な重労働

その割に儲からない

だから継がせたがらない

今すぐどうこうなる問題じゃなくても

ボクたちの子供の時代に

今みたいに地元の美味しい食材が手に入るろぅかあせる

ボクら飲食店はこうした地元の美味しい食材があるからこそ、成り立ってる

共存共栄

将来の1次産業の行く末は、そのままボクら飲食業界に跳ね返ってくる

他人事では決してない

最近の飲食業界だって同じ現状を抱えてる

若手の人材不足


悪い事を並べてもきりがない

国や行政に頼ってばかりじゃなく

だからこそ

今自分たちには何が出来るか


そうした想いを共有出来る仲間がフードライブネットワーク


それをもっと広く消費者にも知ってもらえたら

もっと広く想いを共有出来れば


だから大学生のように有望な若手の仲間を繋いでもらった


みんな就職活動の大変な時期に忙しい中を時間を作って来てくれる

フードライブのイベント自体

プロの料理人やバーテンダーばかりで一晩だけの仮想居酒屋をやりましょう

ってイベント

あらかじめこんな感じのメニューでやりましょ

って決めてはいても
当日300~400人のお客さん相手に持ち前の技術や知識をフルに使って即興料理をやってみたりと

仲間なんだけど、その場のそうしたお互いのせめぎ合いを音楽のライブの様にお客さんに見て楽しんでもらう


イベント自体大学生にはハードル高いかもしれん


でもそんな心配をよそに、

じゃあ

自分たちには何が出来るか

を考えて提案してくるあたりは

さすがあせる


そうしてボクらの想いを感じ

一人でも多くのお客さんを楽しませて

巻き込んでいってくれると思う
ニュージーランドで料理を学び、食材の宝庫地元北海道から食材を調達

そこに高知の旬の野菜を融合させることで、新しい高知でのスープカレーを確立しようと挑戦し続けてる


高陣(たかじん)
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CAKE(ケイク)に行ってきました

ランチを始めたと聞いて

初めてかもあせる

ちゃんとした麦めし食べたの


味良し

ボリューム良し


これでも950円はお得だと思います


ここのオーナーさんのえいじさんとえいじさんのお母さんがキッチンに入ってます。

なんか食べてて安心します。

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熊谷喜八さんが来高されてました。

今週末かけて高知の生産者を見て回るようです


そんな料理界の巨匠が


ゆるりに来てくれましたあせる

突然の電話に

『今から行きます』

ええ~ショック!

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気さくな方で、たまたま居合わせた同業の友達が大ファンと言うことにも気軽に応えてくれて、みんなを楽しませてくれてました


喜八さんサイコーな夜をありがとうございました。
毎日何回も覗き込んで

さぞ


うっとおしいろうあせる


初めはかなり


慌ててたあせる


最近は

あまり動じなくなってきた


いいぞぅ



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夜道を照らす街灯のように


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お日様の光のように暖かく


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公園のように

誰もがフラリと立ち寄れる


そんな想いを込めて


一番そこを守るスタッフが輝き


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どうぞ笑ってやってください

車を運転中の携帯電話で御用になりました


ここまではよく聞く話かもしれませんあせる


ボクのネタはそんな中途半端では終わらせませんあせる


パトカー!?あせる

白バイ!?あせる


ノンノン




チャリンコ自転車さんに捕まりました


『あの~…』


『あっあせる すっすいませんあせる 急いでてつい』


意味の分からん言い訳をしてる自分が可笑しくて笑うてしまいましたあせる


点数ヤバいあせる

終わりました

怒濤の2日間でしたあせる

目標達成


1500本


悪天候の中


わざわざ来ていただいたお客さん


ホントに


ありがとうございました


スタッフ一同心よりお買い求め頂くお客さんの福を願い、端正込めて巻きました。


海苔の問屋さんが始めて、コンビニが広めたと言われるこの恵方巻き


でも


やっぱり


こうした元を担ぐってボクは凄く大事にしてるので


ボクらが作るお寿司がそうした福のアイテムになれる


素直に嬉しい音符


みんなに幸多い一年になるようにお祈りします。