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高知の食文化と言えば!?



カツオのたたき






有名ですが


皿鉢(さわち)料理も高知を代表する食文化のひとつです


その皿鉢文化を一気に見れるお祭りが


これ!!


皿鉢祭り


和食、中華、洋食に寿司…

いろんな料理をひとつの皿に盛り込む皿鉢料理は


むかしから高知の宴会にはかかせません



なんでこうした食文化が生まれたのかも、皿鉢祭りに行けばなんとなくでも分かるかもにひひ


毎週金曜日にはうちのすぐそばの

はりまや橋商店街で

金曜市が開かれます


地元のおんちゃんおばちゃん達が、自慢の美味しいモノを持ち寄って

いつもたくさんの人で賑わってます

もちろんボクも開店前に

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散歩するだけでも


気持ちいいですよ~
ホルモンの串焼き屋さん 『コブクロ』


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そして帰り道

こんな不思議な看板を発見あせる


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やっぱり大阪面白い街です

食いだおれております


カレーうどん
『八風』さん


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十割そば
『しのぶ庵』さん

ホルモン館

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箸とビールが止まりませんあせる





ちびから本舗の田上さんと


大阪に来ております


大阪で


松江くんと会っております


いろんな友達を紹介してもらい


B級グルメ食材探訪をしております

八風の鈴木さん

奥さん

京都から川中さん

しのぶ庵の久保さん


いろいろありがとうございます。


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結構通ってます

オススメは

のりくんの酢もの

ガツ刺し

焼き茶

田上さんのトーク

です。


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『土産土法(どさんどほう)のもてなし』 すし屋3代目の独り言-勝俣さん1 ご来店いただきました♪

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テレビで見るのと全く一緒でした。


短パンでした♪


超~かっこよかった


奥さんすっごい美人でした・・・


お子さんめっちゃ可愛かった笑



また来て欲しいなぁ♪



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ボクの大好きな先輩が久しぶりに来てくれた

中学高校からの同級生コンビ


ボクよりずっと先輩の二人が揃って遊びに来てくれるのは珍しい


なんかお互いえいことがあったみたい


一緒に座って飲ませてもらった


ひとりの先輩はここ半年程大変大きな悩みを抱えてた

ゆるりを立ち上げてすぐの頃、ちらっと話してくれたことがあった


大好きなお母さんが末期のガンやと

余命何ヶ月やと


お母さんがある日
『私、あとどれくらい生きれるろぅ』

先輩『絶対治る!!絶対治す!!

って叱ったらしい


一緒に来てた先輩の紹介で高知のガンセンターに勤める安岡さんと言う女性を紹介してもらった


その女性もまだ若い娘さんがガンにかかり、余命宣告された経験をもつ

彼女はあきらめず、自分自身で医学書をはじめとする娘さんの体を蝕む病魔の見聞を読みあさり、日本で当時無認可の薬の存在とアメリカでの成功事例を見つける


しかし入手ルートがない

それでも彼女は諦めなかった

すると

入手可能な医薬品バイヤーと出会う


そうして彼女の娘さんは


今もなお元気に生活をしてらっしゃると

さらに凄いのは

そのガンに体を冒され、子供を出産出来る確率が0に限りなく近いとも宣告された


今元気にお子さんもいらっしゃるという


そんな安岡さんに会い、励まされ希望を新たにした先輩のお母さんのガンの数値が


末期ガンのレベルになくなった


脳に転移してたガンも消え


少しずつだけど、退院出来るまでになったんだとか


普段めちゃくちゃ強い先輩が、目にいっぱい涙をためて、嬉しそうに話してくれた


『泣くときはお袋が死んだ時だけ!!

って頑張ってた先輩が、今嬉しそうに泣いていた


夢は願い続けたら、絶対叶う

想い続けたら、必ず光が見えてくる


抜けないトンネルはない



嬉しい話を聞かせてくれた二人の先輩に心から感謝できた気持ちいい夜でした。





昨日は一日中高知の生産者の方を回りまくってた喜八さん

あの年齢であのバイタリティは真剣凄いと感じました。


イメージガラリと変わり、心から料理と人が大好きな気さくな方でした。


そんな喜八さん

さぞかし疲れてたろうに

わざわざ単身で寿し柳に夜寄ってくれてました

びっくりするくらい腰が低く、律儀な方で、人としても全てが勉強になります。

話してても

とても世間で言われてるような、料理の巨匠や大企業の社長のような重厚感は見せず、目線を近づけて話してくれるあたりもさすがあせる

1時間程ゆっくりされ帰られました



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地方の生産者の現状ももちろん踏まえ、全国にも自慢できる質の高い地場産物をしっかりと見定め、これからの高知の1次産業の方向性までもイメージされてるようでしたショック!

またお会いしたい


久しぶりに震えるくらいカッコイい方でしたラブラブ!

父親の里に墓参りに帰ってきました

香川に来ると朝から晩まで

何回もうどんを食べます。

今回は初めてのお店に行きました。


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がもう

超繁盛店

待つこと30分


まだまだ待ち客の列が伸びます。


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やっと店内に


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お父さんお母さん

息子さんや娘さんら家族でされてる小さなお店

やけど

人で溢れかえって

凄い熱気あせる

肝心のうどんの写真撮るの忘れてしまいました


たしかに地元の人がイチオシするはず


大(2玉)220円

オススメはお揚げ
80円